phront (phront) wrote,
phront
phront

Жалко что недожали штурмовика



Добрался до седьмых Звездных войн. Да, я торможу. Фильм, неожиданно, был просмотрен на одном дыхании. Ниже будут спойлеры, и тем кто не видел дальше лучше не читать.

Если коротко, то сюжет строится вокруг сына Хана Соло ситха Кайло Рена и девушки Рей, как пишут на imdb возможно дочери Люка. У меня таких сомнений , впрочем ,нет. Кайло изначально тренировался у Люка, но после конфликта в школе джедаев пошел по стопам дедушки и верой и правдой служит Ордену, суровой организации прямой наследнице Империи. С дедушкой Кайло поддерживает очень близкие отношения мысленно обращаясь к нему в молитвах и храня изуродованные остатки головы и шлема Дарта Вейдера.

В отличие от ситха с карьерой у Рей как то не задалось и она за копейки копается в разбитых останках межзвездных кораблей на пустынной планете, потом волей случая прорывается в открытый космос с дезертиром штурмовиком, роботом и чипом, содержащим координаты тайного убежища Люка.

Далее в фильме технологии переработки энергии солнца в лучи смерти, кровавый геноцид, отцеубийство, уничтожение планеты смерти, инициация джедая и встреча с Люком.

Все крепко завязано и смотрится на одном дыхании. В одном только проблема - штурмовик получился никакой. Особенно на фоне Mad Max Fury Road. Конечно всякое может случится в далекой галактике, но было бы более правдоподобно, если штурмовик был отчасти похож на воина полураспада Накса, человека с прокомпостированными мозгами и лицом.



В оригинале зло называется First Order, и это даже не государство, а организация, корпорация или может тоталитарная секта. Если переводить дословно , то похоже на Изначальный орден. Кроме того Order - это порядок. В начале хотел перевести как Упорядоченное, но терялась корпоративная суть. Поэтому просто - Орден.

Кем же может быть член Ордена? С малых лет его вырвали из семьи и все сознательные годы он проводит под воздействием системы подавления воли, превращающей его в пассивное и бездушное существо, с вывернутыми наизнанку ценностями. Основной целью жизни является получение новых уровней в Ордене, это достигается исполнением приказов. Судя по фильму Орден комплектуется людьми, и действует в интересах представителя чужой расы. Кроме иерархии Ордена, действуют отдельная вертикаль ситхов - что то вроде жрецов, наделенные особым статусом и силами.

Получается что штурмовик-отщепенец должен поначалу находится в филологическом капкане - то есть вообще не иметь возможности нормально общаться и открывает рот только чтобы петь заученные гимны. Но человек на то и человек, что в среде без давления и при достаточно сильной встряске может постепенно социализироваться.

Сильно сомневаюсь, что было возможно сбежать с космического крейсера нашпигованного системами слежения на автономном ИИ. Поэтому лучше бы ситх с отрядом потерпел неудачу и пилот ребелов По смог поднять космокатер, а Финн, воин полураспада успел залез в космокатер, но получил по балде и отрубился. Дальше больше. Очнувшийся Финн поет свои масонские гимны, но По видит что имеет дело пацаном и в основном игнорирует его, благо что есть чем заняться. Затем катер всё таки сбивают, и По пропадает в клубах дыма, давая шанс Финну, тем что развязывает ему руки. В итоге пустыня, обломки катера, штурмовик и робот.

Финн с роботом ползут по пустыне. Девочка их находит, Финн ранен, но Рей оказывает ему помощь, чем сильно удивляет Финна, тот хоть в куртке По, но удивлен человеческим отношением к себе. В это время злыдни напали на деревню, а девочка пока еще не стала никем, поэтому в ужасе бежит. Финн хочет пойти к своим, оставив Рей на свободе, но что то идет не так и ему прилетает хороший заряд, а Рей спасает ему жизнь... Прошу прощения, увлекся :)

Все таки жалко что не дожали. Посмотрел бы с огромным удовольствием. Но и так фильм ничего получился. Рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments